Обновление храма
св. благоверного Великого Князя Александра Невского в селе Весь

11 и 12 сентября 2000 г. в селе Весь Суздальского района Владимирской области совершалось открытие и освящение восстановленного из руин храма во имя св. благоверного Великого Князя Александра Невского. Храм расположен на сельском кладбище и имеет без малого полуторавековую историю: первоначально здесь была каменная усыпальница , крытая железом, построенная усердием прихожан  в 1865 году. В 1867 году, с благословения епархиальной власти, усыпальница перестроена в кладбищенскую церковь во имя св. благоверного Великого Князя Александра Невского, в память чудесного спасения  Императора Александра  II от смерти 4 апреля 1866 года, когда на жизнь Императора покушался революционер Каракозов. В этот день крестьянин-костромич Осип Иванович Комиссаров спас жизнь Государя в ту самую минуту, когда злоумышленник уже поднял руку для выстрела.
В советское храм был разграблен, осквернен и наполовину разрушен руками безбожников (в начале 90-х он представлял собой трехстороннее здание без крыши и алтаря).Как и большинство сельских храмов Суздальской земли, он был закрыт в годы коллективизации. Последней старостой прихода была блаженная Гликерия, местночтимая святая, почитаемая не только жителями села Весь, но и многими православными, не принимающими Московскую патриархию. Ее могила расположена здесь же, в нескольких метрах от храма.

Прихожане во главе со своим настоятелем о. Андроником достойно подготовились к обновлению храма. Сегодня перед нами прекрасный храм, хотя и не блистающий золотом, но по домашнему облагороженный и уютный. Главное украшение храма - новый, любовно изготовленный местным чтецом Виктором, иконостас, украшенный цветами. 
Наутро, задолго до службы, прихожане собирались к храму, чтобы подготовиться к встрече Архиерея - Епископа Феодора. К началу богослужения храм был полон, а паломники, прибывшие из Суздаля, частично даже в храм не вместились.
Наступает торжественный момент - начало освящения. Все окропляется святой водой, освящаются престол и жертвенник. Затем храм помазывается миром, после чего архиерею подается свеча, которую он зажигает от кадильницы, и от этой свечи зажигаются все свечи в храме и затепляются лампады.
Начинается крестный ход, по окончании которого Преосвященный Феодор произнес слово о значении освящения храма. Служба заканчивается многолетием Архиепископу Валентину, Архиерейскому Синоду Церкви Российской, настоятелю и прихожанам, жертвователям и благотворителям св. храма. Завершились торжества праздничной трапезой, устроенной гостеприимными хозяевами.

Суздальские Епархиальные Ведомости № 10 2000