ПРАВОСЛАВИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. ЗНАЧЕНИЕ АНАФЕМЫ


Вчера за всенощным бдением, братие, говорили мы о том, через какия трудности проходила Православная Церковь на своем пути в древшия времена, когда была сначала эпоха гонений, а после нея эпоха ересей. Но это было, и ушло; и от нас это уже далеко.

Осмотримся вокруг, в каких ycлoвияx сейчас находится Церковь и истинное Православие? Ереси в древности были, но не было того, чего так много теперь: духовных подделок, духовной фальши, соблазнов подменить истинную Церковь и истинное Православие лже-церковью или, во всяком случае, лжеправославием (искаженным православием).

Сами вы знаете, как теперь разливается повсюду зараза так называемого экуменизма, на платформу котораго охотно становятся все, у кого гибкая спина и гибкая совесть; удобна эта платформа! Говорят: “Мы всех хотим воедино соединить. Мы признаем, что каждая Церковь, каждое исповедание имеет долю истины, и вот эти доли истины мы хотим соединить вместе, чтобы получилось одно целое новая истинная Церковь”. Это значит, как я уже прежде говорил, что и наша русская православная Церковь должна согласиться с тем, что она полнотой истины Христовой не обладает, а только частицей ея, а все остальное ложь и заблуждение. Что сказали бы преп. Серафим Саровскй или св. прав. Иоанн Кронштадтскж, если бы им сказали такую вещь?

Наша Православная Церковь истину имеет и в истине твердо стоит, и никогда от истины не отступит. Мы люди слабые, и служители Церкви и рядовые чада Ея, каждый из нас погрешает, спотыкается, но истиной мы, находясь в Церкви, обладаем по великой милости Божией и никогда не согласимся с тем, что это не вся истина, а только часть ея.

Из этого соблазна вырастает другой; принципиальная неверность всегда влечет за собой и практическую неверность. Возьмите теперь т. наз. модернизм, который в наши дни тоже вклинивается всюду в церковную жизнь. Разве мы не видим, как искажается и опустошается до неузнаваемости самое наше богослужение и, вообще, все содержание нашей церковной жизни? Когда священныя традиции, как древния, святоотеческия, так и наши православныя российския, называются чем-то отжившим, с чем уже считаться не нужно. Сами вы хорошо помните, сколько было смущения и соблазна, когда те, которые здесь в Америке когда-то откололись от Зарубежной Церкви, и о которых мы надеялись, что когда-нибудь да совершится желанное их возвращение и возсоединение, объявили свою так наз. “автокефалию”. Недаром отошли от них некоторые приходы со своими духовными руководителями, а в последнее время отошел от автокефалии и один из архипастырей, который сегодня уже молится и служить здесь Преосвященный Архиепископ Амвросий. Он увидел, во что обращается эта красная автокефалия, и своим переходом к нам засвидетельствовал, что архипастырская совесть русскаго православнаго архиерея никогда не помирится с этой преступной затеей.

Но грустно то, что реакция на красную автокефалию далеко не такая, какая должна была бы быть. Казалось бы, и приходы и православные русские люди должны бы в массе своей отойти от этой заразы. Но мы этого пока не видим. Отошла только незначительная часть. Это и указывает на то, как трудно становится теперь защищать Православие и каким трудным становится путь Зарубежной Церкви, которая своей священной задачей поставила сохранеше всех святоотеческих преданий и добрых православных традиций нашей русской православной Церкви.

Конечно, знаем мы с вами хорошо, что где правда, там и Бог, и если мы стараемся хранить верность правде и истине, то Господь нас не забудет и не оставит.

Но мне хотелось бы повторить то, что уже приходилось говорить не один раз, но приходится повторять потому, что, во-первых, это забывается, а, во-вторых, потому, что Mнoгиe этого не слышали раньше и задают вопросы: каким это образом Православная Церковь в неделю Православия проклинает тех, кто заблудился, кто отошел от Православия и от Церкви и почему она их проклинает? Это слишком сурово, это слишком жестоко!

Да будет известно каждому, что Церковь никогда и никого не проклинает. Слово “проклятие” страшное слово. И в Евангелии мы знаем одно только указание, когда это страшное слово будет произнесено Тем, Кто один только может его произнести, когда на Страшном Суде грозный Судия тем, кто был неверен Ему, скажет: “Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его”.

Он только один может это сказать, а мы никого не проклинаем. Анафема, возглашаемая Церковью, есть никак не проклятие, не призывание на голову человека кары и гнева Божия, а только отлучение от Церкви, отлучение от нея того, кто фактически перестал в ней уже состоять. В Церкви состоит и ея членом является только тот, кто верен ей.

Вчера мы приводили слова Спасителя: “Кто Церковь не слушает, тот все равно, что язычник н мытарь”, т. е. перестал уже быть христианином. О таких Церковь и объявляет, что они себя отсекли от общения с Церковью, перестали слушаться ея материнскаго голоса. И это не только для сведения других, чтобы они знали это, но и для пользы самих отлучаемых. Церковь уповает, что хоть это грозное предупреждение подействует на них они содрогнутся, слыша, какому суду Церковь их подвергла за их заблуждения, и одумаются.

Когда-то Апостол Павел писал к Галатским христианам о том, что после него закрались лжеучители, которые старались их сбить столку, проповедуя им не то, что он проповедывал. Указывая Галатам на это, Апостол Павел говорить: “Если не только мы, но и ангел с неба будет вам благовествовать не то, что вы приняли от нас раньше, анафема да будет.” Так Апостол и сказал и после этого снова повторил: “Анафема да будете”. Вот потому-то Церковь и возглашает анафему.

Но помните, что провозглашение анафемы соединяется в Торжестве Православия с умилительными молитвами ко Господу о том, чтобы Господь Сам вразумил заблудившихся. Церковь вынуждена о них сказать, что они - анафема, то есть отступники - и отлучаются от Церкви, но она скорбит о них и молится за них, чтобы Господь помог им образумиться и вернуться в лоно матери Церкви. Аминь.