Как почтить память усопших?
Помогите мне узнать как правильно ухаживать за могилой близкого мне человека? Какой уход должен быть за самим захоронением? Какие действия необходимо исполнять в церкви и как регулярно? Можно ли пригласить священника на могилу, в каких случаях, и какой обряд при этом совершается. Усопший был крещеный человек.
Владимир
Дорогой Владимир!
Сперва об уходе за могилой. На могиле должен быть освященный в православной церкви крест. Лучше всего — деревянный.
Сооружение плит, мраморных надгробий и.т.д. — дело суетное, а если усопший почил дано и над его могилой на несчастье водрузили звезду (я видел несколько таких случаев с могилами умерших уже в 60-80) — ее надо немедленно снять. Могилу надо поддерживать в порядке, не пьянствовать на ней (то, что у нас "поминками" называется). Ни в коем случае не допустимо так называемое "угощение" покойника — ничего общего с христианством не имеющее.
Христом-Богом прошу — не ездите на могилу на Пасху, не кладите на могилу крашенные яйца, не крошите куличи — все это страшное суеверие. Почему-то в тот единственный день, когда Святая Церковь не рекомендует ездить на могилы, помнить о жизни и воскресении, а не о смерти, — именно в этот день на кладбища устремляются толпы... Не делайте этого.
И еще. Помните о том, что Православная Церковь неодобрительно относится к кремации. Конечно за кремированных можно молиться, их можно отпевать, — никакой дискриминации тут нет, тем более, что чаще всего, никакой ответственности они за совершенное с их останками не несут. Но все же, должный и действительно православный чин упокоения усопшего — это погребение, а не сожжение. Потому лучше не совершайте недолжного над останками усопшего и ни в коем случае не сжигайте их и не светуйте сжигать никому из знакомых…
О молтвенном поминовении усопших. Прежде всего, если не совершенно было при погребении отпевание — его необходимо совершить.
Надеюсь, что покойный — не самоубийца, каковых Православная Церковь не отпевает, как противящихся Богу. В этом несчастном случае не берите греха на душу, не искушайте священника. Хотя если покончивший с собой был человеком действительно психически нездоровым и ясно, что он наложил на себя руки в бессознательном состоянии, то таковых Церковь самоубийцами не считает и церковная молитва за них не запрещена, хотя и требуется предварительное разрешение епископа на ее совершение.
Православная Церковь устанавливает для поминовения усопших специальные дни — "родительские субботы" (На мясопустной неделе, во 2, 3 и 4 седмицы Великого Поста, накануне Пятидесятницы, "Дмитриевская" - 24 октября старого стиля — день поминовения воинов на поле брани убиенных). Кроме того, поминовение усопших совершается на "Радоницу" на второй неделе по Пасхе . В этот день желательно присутствовать на богослужении и подать записку для поминовения на литургии и панихиде. Вообще, за исключением двунадесятых праздников и еще нескольких особых случаев совершаются панихиды по усопшим, в том числе и совершаемые священником или диаконом на могиле (на могиле часто соверашется и сокращенная панихида —заупокойная лития. Вы можете просить совершении их духовенство тогда, когда почувствуете в этом необходимость. Бывая в храме можно и нужно подавать перед божественной литургией записки на просфору "Об упокоении" — это очень важно, на литургии усопший поминается в соборном единстве со всей Православной Церковью — за него приносится бескровная евхаристическая жертва. После литургии желательно забрать просфору с вынутой частичкой. Очень важно, также, совершать поминовение при личной молитве. Каждый молитвослов, в утреннем и вечернем правилах содержит молитвы об упокоении души усопших.