Редакция Православного альманаха

«Романитас»

 

 

Алмаз Ислама

 

 

Данная статья является логическим продолжением статьи «(Антикуменизм как позиция»

 

 

В только что вышедшем 13 номере «Суздальских Епархиальных Ведомостей», печатающимся ныне при активном участии коллектива авторов и членов ж-ла Вертоградъ и Портала Кредоу,  на обложке номера размещено письмо Татьяны Тереховой, прихожанки Свято-Ольгинского храма РПАЦ из г.Железноводска. Письмо вполне (антикуменическое и согласующееся с государственно-экуменической направленностью нового проекта ж-ла Вертоградъ. Начинает автор письма с обличения экуменической молитвы о мире, организованной римо-католиками, в которой участвовали представители православия, ислама, иудаизма и буддизма. Однако, обличая совместную молитву, автор полагает, что «организована она слугами антихриста, использовавшего немощь престарелого Папы в своих преступных целях» (?).  Горестно вопрошая о том, как можно молиться с мусульманами, автор тем не менее пишет на тему единства и универсального качества  всех  религий следущее:

 

“Да, Бог един. В этом нет сомнений. Но по воле Своей он разделил людей, дав каждому то, что он в состоянии постичь, понять и принять; кому-то – графит, кому-то – алмаз, а нам достался бриллиант”  “Я глубоко уважаю веру и обычаи других народов, и в жизни у меня есть только две нации – хорошие и плохие люди. А ценность хорошего человека тем выше, чем выше его духовность. Я от душ поздравляю своих друзей мусульман с их духовными праздниками, от них же принимаю поздравления” “Но молиться вместе с ними я не буду никогда, это слишком свято для каждого из нас. Мы молимся об одном и том же: о мире, о детях, о благополучии, но они в мечети, а я в храме. Неужели нельзя объявить всемирный день молитвы, и каждый верующий человек молился бы так, как Господь ему предопределил (Выд.намис), а не устраивать этого надругательства над религиозными чувствами людей, поскольку я знаю, что и иудеи и мусульмане большой радости тоже не испытали, увидев своих священников в христианском храме”

 

Итак, для автора письма мусульманство есть, по всей видимости, предопределенный Богом «алмаз», в то время как Православие – «брилиант». Это вполне согласуется с точкой зрения государственно-экуменического Портала Кредоу, говорящего об Исламе как о "традиции" и популяризирующего верования и нравы еретиков. Автор письма так же считает, что «слуги антихриста (организаторы сомолений. Рс) используют немощь престарелого Папы в своих преступных целях», поэтому нет так же оснований полагать, что и римо-католики в данном сравнении являются «графитом» (а не «алмазом»). «Графитом», по всей видимости, являются далекие от «церквей» и «авраамических религий» буддисты. Автор письма утверждает предопределенность (заповеданность?) «Единым Богом» исповедания каждым народом своей религии, что представляется в общем, отчасти филетическим, а отчасти и вполне ново оккультным и генонианским утверждением. Автор письма поздравляет демонопоклонников магометан с «их духовными праздниками» и верит в «святость их молитв».

 

Татьяна Сенина, автор и член редколлегии ж-ла Вертоград,  в посте «Об Исламе и Западе», вторит этим идеям. Она полагает, что:

 

 «розовое христианство" достойно быть наравне с безбожниками истребленным руками воинствующего ислама».

 

 Бен Ладен по ее словам ей симпатичнее Джорджа Буша. В размышлениях о противостоянии Ислама и США она утверждает вполне неосменовеховские идеи о том, что:

 

 «пока СССР был огражден от Запада "железным занавесом", то у нас тут не было такого разврата, наглости и прочих "достижений западной цивилизации", как теперь» 

 

(Напомним, что сменовеховство было официально осуждено в РПЦЗ в 50-е годы)

 

 Говоря о мусульманах она пишет, что:

 

 «предпочтительнее тот человек, который следует провозглашенным принципам (пусть и плохим), чем тот, кто провозглашает хорошие принципы и не следует им, а даже поступает ровно наоборот» «Предпочтительнее атеист, верящий в свой атеизм, мусульманин, верящий в свой Коран, язычник, верящий своим богам, нежели теплохладный христианин»

 

В целом, судя по публикациям, начиная от различных сайтов “группы иеромригорий (Лурье)”, включая «Кредо.Ру» и персональные страницы, и заканчивая СЕВом, официальным органом РПАЦ, нынешняя исламофилия, развернувшаяся на фоне широкой общемировой скорби ввиду годовщины трагедии 11 сентября, имеет систематический и идеологический характер. Ислам лучше «теплохладных американцев». Ислам – естественный союзник в борьбе против «розового христианства» и тех, кто навязывает России «общемировые ценности» (равно как и тех, кто навязывал их раньше СССР). Все это обрамлено в прокоммунистические тона неосменовеховских идей (ведь ислам достаточно давно является союзников (советской) России в борьбе против «буржуазных ценностей» Запада.

 

Не говоря уже о том, что Церковь всегда лучше относилась к безверующим (коими по преимуществу являются и "розово православные" (по рождению) русские и американцы, даже считающие себя христианами) чем к одержимым "духовными" бесами еретикам (коими являются мусульмане), все эти заявления не только не церковны, но и безчеловечны. И, кстати, неистинны. В противном случае в мусульманских странах было бы значительно больше православных, нежели чем в Европе и США. Но мы знаем, что это просто не так. Православных можно найти на Северном Полюсе, в Индии и Китае, но только не у них.

 

Дело, тем не менее, еще любопытнее. Проблема в том, что американизм, советизм и политически активный ислам базировались и базируются на очень схожих идеологиях. Во всех трех отчетливо прослеживаются параллели с политическими и культурными проявлениями протестантизма, цель которого, как и ранее, окончательная «ревизия» всей европейской цивилизаций (см. журнал «Эпоха» н.10 А.Дель Валь «США и Ислам против Европы») Чем эта идеология близка нашим «братьям и сестрам» из РПАЦ? Во-первых, просергианским пафосом близости к путинскому Государству, которое благоволит одновременно и Исламу, и «антитеррористическим инициативам» США (равно как и самим США, которые «борятся» с Исламом, но, одновременно, финансово поддерживают почти все известные исламские террористические движения) Во-вторых, близка она так же протестантско-ревизионистскому духу псево религиозных идеалов известного клирика РПАЦ иеромригория (Лурье), «православное мышление» которого есть, по сути, крайнее выражение хлыстовщины, скопчество в «духовной» форме, а в вопросах русских (шире - европейских) церковных и государственных традиций начинает ревизию не с «первых веков христианской Европы» и неприязненной для него империи «Константина - Моисея Нового Завета», но с Египта.

 

Близка исламофилия ныне в целом и РПАЦ, так как делает ее в глазах Государства более «религиозно терпимой» и позволяет вливаться на обновленной путинской волне неосоветизма  в политическую поддержку  «мировых духовных (традиционалистских) ценностей». Борьбе, аналогичной длительной «борьбе за мир» Митрополита Валентина Суздальского, которую он осуществлял в течении многих лет в рамках Московской Патриархии, но в которой он каялся при приеме в Зарубежную Церковь. Именно это, следует, в общем,  из возобновления сего курса его ближайшими помощниками, равно как и прямо проговаривается устами опубликованного «письма в редакцию» в новом номере официального Органа РПАЦ.

 

«Бог един» как утверждается со страниц Суздальских Епархиальных Ведомостей верными и набожными чадами РПАЦ.  Нет Бога, кроме Бога – с грустной иронией соглашаемся и не соглашаемся мы. Иноверцы, однако, не поклоняются Богу в той или иной «степени его постижения», как утверждается со страниц официального Органа РПАЦ.  Они поклоняются идолам и духу погибели. Т.е. сатане. 13-й номер СЕВа, утверждающий обратное, содержит, по сути, ревизию Православной Веры и его, посему, с достаточным основанием можно полагать разбойничьим. Те же лица, кто своей властью утвердил данный, равно как и многие другие «необычные» материалы 13 номера официального органа РПАЦ (о которых мы еще будем писать), подлежат по канонам православной Церкви  Духовному Суду. За сознательное и внятное допущение в ограду церковную "религиозного" политиканства и ереси.

 

Если, конечно, останутся те, кто вообще сможет судить о Православной вере в самой РПАЦ, так как количество их через отлучения, изгнания с постов, опалы и репрессии против православных в самой Российской Церкви ныне стремительно сокращается.

 

 

13.09.2002  «Романитас»